О льготном лекарственном обеспечении жителей в Московской области
Право на получение льготных лекарственных средств имеют:
Группы федеральных и региональных льготных категорий граждан, согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 890 от 30 июля 1994 г. и 178 ФЗ от 17.07.1999 г. среди них:
Льготники по федеральному бюджету – ОНЛС:ФЗ №178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» (лица указаны в статье 6.1.)
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8)Инвалиды сохранившие соц.пакет в части бесплатного лек.обеспечения,
Льготники по федеральному бюджету 7 - высокозатратные нозологии
1) Болезнь Гоше
2) Гемофилия;
3) Гипофизарный нанизм
4) Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной, и родственных им тканей
5) Муковисцидоз
6) Рассеянный склероз
7) После трансплантации органов и (или) тканей
Льготники по региональному бюджету
1. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации
2. Труженики тыла
3. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий
4. Дети в возрасте до трех лет
5. Дети из многодетных семей в возрасте до шести лет
6. Лица, родившиеся до 1 января 1935 года, за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации
Категории заболеваний:
1. Детские церебральные параличи
2. Гепатоцеребральная дистрофия и Фенилкетонурия
3. Муковисцидоз (больным детям)
4. Острая перемежающаяся порфирия
5. СПИД, ВИЧ инфицированные
6. Онкологические заболевания
7. Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии
8. Лучевая болезнь
9. Лепра
10.Туберкулез
11.Тяжелая форма бруцеллеза
12.Системные хронические тяжелые заболевания кожи
13.Бронхиальная астма
14.Ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева
15.Инфаркт миокарда (первые шесть Месяцев
16.Состояние после операции по протезированию клапанов сердца
17.Пересадка органов и тканей
18.Диабет
19.Гипофизарный нанизм
20.Преждевременное половое Развитие
21.Рассеянный склероз
22.Миастения
23.Миопатия
24.Мозжечковая атаксия Мари
25.Болезнь Паркинсона
26.Хронические урологические Заболевания
27.Сифилис
28.Глаукома, катаракта
29.Психические заболевания
30.Аддисонова болезнь
31.Шизофрения и эпилепсия
Обеспечение граждан бесплатными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения осуществляется на основании закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. В частности, в ст. 6-2 приведен набор социальных услуг для льготников, который включает в себя перечень медикаментов, доступных по льготному лекарственному обеспечению;
Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 31.10.2017) Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения; Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.;.Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 г №2323Р
Телефон «Горячей линии» по лекарственному обеспечению
Министерства Здравоохранения МО: 8 (495) 748-4880; 8(926)548-5647
Телефон «Горячей линии» ГБУЗ МО «СГКДЦ» по вопросам льготного лекарственного обеспечения: 8-916-170-72-42, 8-4967-39-88-33
Порядок и условия выписки лекарственных средств:
1. При первом обращении гражданина в медицинское учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуру предоставляется перечень документов (паспорт, полис, СНИЛС) и заводится медицинская карта амбулаторного больного. Для граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получении государственной социальной помощи, необходимо предоставление документов, подтверждающих право на льготу (в том числе справка из Пенсионного Фонда)
2. Выписка лекарственных средств и изделий медицинского назначения гражданам, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, производиться врачами амбулаторно-поликлинических учреждений Московской области, по рецептам врачей, которые лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно.
3. Льготные рецепты на лекарственные средства, включенные в перечень, пациенту выписывает лечащий врач только после осмотра пациента.
4. Специфические лекарственные средства (иммунодепресанты, противоопухолевые, противодиабетические и другие лекарственные средства, влияющие на деятельность эндокринной системы для бесплатного отпуска выписываются профильными специалистами поликлинического учреждения или врачами соответствующих специализированных амбулаторно-поликлинических учреждений (диспансеров). В отдельных случаях допускается выписка таких средств лечащим врачом по согласованию с врачом соответственной специальности или по решению врачебной комиссии.
5. На одном рецептурном бланке установленной формы для отпуска бесплатно выписывается одно наименование лекарственного средства на латинском языке. Указывается форма выпуска и дозировка лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию. Рецепт заверяется печатью лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).
6. Лекарства по льготным рецептам, выписываются в количестве, необходимом на курс лечения в течение месяца. В отдельных случаях при необходимости проведения длительной поддерживающей терапии по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом ЛПУ, допускается выписка препаратов на более длительный срок.
7. Если пациент по жизненным показаниям необходимо лекарство, не входящее в утвержденный перечень, выписка такого рецепта осуществляется по решению Контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения Московской области.
8. В случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер, совпадают с периодом пребывания больного в санатории, рецепты на лекарства выписываются лечащим врачом на весь период пребывания в санатории.
9. Пациенту, находящемуся на стационарном лечении, выписка бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Исключением является лечение в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждения.
10. Срок действия льготного рецепта установлен до 30 дней. Исключение являются рецепты на наркотические и психотропные вещества списка II – 5 дней. Содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства – 14 дней.
Отпуск аптечными учреждениями лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам:
1. Обеспечение жителей Московской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется аптечными учреждениями, включенными в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Московской области.
2. Выдача лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно осуществляется аптечными учреждениями, включенными в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Московской области.
3. В случае временного отсутствия необходимого лекарственного средства, аптечная организация организует отсроченное обслуживание рецепта.
4. Если Вы потеряли свой рецепт, сообщите об этом лечащему врачу. Это необходимо как для получения нового рецептурного бланка, так и в целях предотвращения выдачи лекарственного средства неустановленному лицу.
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.