8 (496) 287-75-16

e-mail: mopb12@yandex.ru
Версия для
слабовидящих

Главная страница

Московская областная «Психиатрическая больница № 12»

 

 

Открыта больница была в ноябре 1938 года в с. Микулино-Городище. Организация психиатрического учреждения на крайнем северо-западе столичной области способствовало децентрализация специализированной медицинской помощи и социально-трудовой адаптации  больных, перенёсших различные психозы и психически больных с хроническим течением заболевания с выраженной умственной отсталостью. За прошедшие годы больница неоднократно реформировалась, но продолжала оказывать специализированную помощь. Таким образом, в 2013 году учреждение будет отмечать своё 75-летие.

В октябре 1941 года больница оказалась в зоне временной оккупации немецко-фашистских захватчиков, которые организовали массовое уничтожение персонала и больных. Всего было уничтожено около 700 человек. На территории больницы установлен памятник погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков. На памятнике постоянно находятся цветы, ежегодно проходят торжественные мероприятия с участием руководителей области, района, гостями из зарубежных стран, учащихся.

После освобождения от захватчиков, на вновь освобождённой территории была вновь организована психиатрическая больница.

Создание материально-технической базы больницы началось только в начале пятидесятых годов, когда в больнице появилась собственная электростанция, водопровод, канализация.

Полная реконструкция и создание современного вида больница приобрела в период с 1963 года по 1986 год. Были перестроены лечебные корпуса, построены: приёмное отделение, клуб «Сувенир» с картинной галереей, пищеблок, магазин, прачечная, гараж, складские помещения; сотрудники больницы получили свыше двух тысяч квадратных метров жилой площади со всеми коммунальными удобствами. Палатная площадь самой больницы увеличилась в два с лишним раза.

Все годы большое внимание уделялось благоустройству и озеленению территории больницы, разведению цветов.

Больница обслуживает северо-западные районы Московской области (Волоколамский, Шаховской, Лотошинский районы), а также поступают больные и из других районов. Численность персонала больницы на данный момент составляет 240 человек, количество койко-мест – 450.  Основной вид деятельности – лечение психически больных пациентов.

В состав больницы входят:

  1. 5 лечебных корпусов;
  2. приёмное отделение;
  3. клинико-диагностическая лаборатория;
  4. стоматологический кабинет;
  5. пищеблок;
  6. прачечная;
  7. аптека;
  8. гараж;
  9. административно-хозяйственные службы

Главный врач (2005 г.) и заведующая 2 лечебным отделением (2006 г.) удостоены  звания «Заслуженный врач Российской Федерации», несколько человек имеют звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области».

По итогам работы за последние годы учреждение  неоднократно награждалось почётными грамотами Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области, благодарственными письмами  Министерства  здравоохранения Московской области, благодарственными письмами и дипломами Координационного совета по охране труда Московской области. В 2007 году учреждение награждено Дипломом Московской областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений за 2 место в Московском областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты трудовых прав работников». По итогам 2008 и 2011 годов учреждение занимало 1 места в областном конкурсе «Лучшая организация работ в сфере охраны труда». Больница включена в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». Неоднократно  участвовало во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», за что удостаивалось грамот Правительства Российской Федерации.

Больница амбулаторного лечения не оказывает, в связи с чем отсутствует перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении.

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Московской области
«Психиатрическая больница № 12»